В начало
 
   
Главная
   
  Музеи
  История
  Архитектура
   
  Гостиницы
  Рестораны
  Экскурсии
  Транспорт
  Информация
   
  Другие города

 

Музей елочной игрушки в Клину

    Поездка в Клин была запланированной по двум причинам – во-первых, нам надо было доделать материалы к сайту, а, во-вторых, друзья пригласили нас за компанию в музей елочных игрушек, куда без записи в предновогодние дни не попасть.
    О музее, в основном, дальше и пойдет речь. Хотя и о Клине тоже чуть-чуть будет.

    Музей елочной игрушки Клинское подворье – это проект фабрики народно-художественных промыслов «Ёлочка». Полное описание и сайт музея тут - http://www.klinvk.ru/about.htm А я хотел рассказать о самом музее более подробно, ну и несколько фото показать. Да, за фото не бейте – фотоаппарат во время предыдущих путешествий замерз и до конца так и не отпотел, похоже, вплоть до последних кадров. Да и вообще, на художественность не претендую.

    Если кому-то лень читать многабукоф, то наш вывод:
1) Клин город любопытный, с несколькими интересными памятниками, но должен быть куда более приятным летом. Про памятники можно почитать на нашем сайте – http://klinru.ru 
2) Музей елочной игрушки – ехать стоит с детьми 6-12 лет, НО не в предновогодний ажиотаж – слишком много народу. Экскурсии в другое время должны быть более интересными – не будут так гнать. И, кстати, дешевле. Сейчас - 400 рублей взрослый и 350 детский билеты.

    Общего вида музея нет – приехали уже в темноте практически, но надо сказать, что здание выстроено вполне приличными архитекторами в стиле «псевдо-рюс» и впечатление производит приятное. И елка во дворе очень к месту. Правда, надо догадаться, что для входа в музей надо пойти в ворота без надписи справа от магазина, который весь обвешан рекламой. Ну да и логично – сначала посетители пойдут в магазин, глядишь, чего и купят, а там их в музей уже направят.
    Внутри в предновогодние дни, конечно, творится полный кошмар, достаточно умело разруливаемый администраторами. Задержка рейса (тьфу, экскурсии) составила не больше получаса. Индивидуалов прикрепляют к организованным группам, и отправляют по залам.

    Один зал с фотографиями непонятно чего, там вводная часть. Потом еще зал с типичной обстановкой типичной русской избы, как ее представляют себе краеведы, приправленной деталями деятельности стеклодува.



    Залов с реальными экспонатами – всего три. В каждом – 5-6 витрин с игрушками, причем они повторяются периодически.
Надо сказать, что ощущения обилия экспонатов у меня не возникло, причем стало сразу же понятно, что почти все они – производства одного завода.
    Интересные экспонаты советского периода. Идеология должна быть во всем!



    И, кстати, без решения партии и правительства елки тоже у нас не приживались :) Все нужно разъяснять этим бестолковым…



    Встречаются и просто интересные игрушки. С творческой жилкой, так сказать...

   Хотя встречаются и очень изящные предметы…



    Ужасы 30-х годов. Мне бы не хотелось, чтобы такое приснилось ночью.



    Ну и ужасы 60-х.

    Кстати, не существующий, кажется, сейчас вариант гирлянд – с лампочками-фигурками.



    И для тех, кто не знает – это телевизор. КВН-1, кажется. Если правильно помню, то линза заполнена водой.



    В 60-70 –х в елочной игрушке была раскрыта и овощная тема :) Идеология никуда не девается...



    Еще в одном зале выдувают стекло, и в одном – раскрашивают шарики. Можно посмотреть, как это делается. Там снимать запрещают. Понятно, почему – от вспышек сотрудники могут и с ума сойти, а дети, которых там большинство, отключить ее не сумеют…

    Еще один зал с елкой, Щелкунчиком и мышиным королем.



    Ну и зал с современными идеями елочного дизайна.



    И еще зал с Дедами Морозами. И все.



    А, нет, еще зал с большой елкой и сильно уставшим (но честно развлекающим детей) Дедом Морозом, который водит хоровод вокруг этой елки. Ну правда, было уже начало шестого вечера, а музей вообще-то работает до 17… Я сотрудников понимаю, народу – просто до фига. Елка не получилась – снимать пришлось практически с пола, чтобы влезла, и не заметил, как завалил...



    В стоимость билета в 400 рублей включен 1 шарик, который можно по окончании экскурсии получить в «комнате выдачи подарков».
    Да, за дополнительные 150 рублей можно расписать шарик. Например, вот такой. А могут и шаблон картинки дать, для тех, у кого творческий процесс слабо развит. Я, например, не пошел, потому что моей фантазии хватило только на то, чтобы большими буквами написать слово ... А это, наверное, неприлично при детях. Хотя какой шарик на елку бы получился!!!


   
    В Клину также было найдены достаточно интересные торговые ряды.


   
    И хороший обледеневший фонарик рядом с ними. Да, фото мрачненькие, потому как ездили мы 26 декабря, как раз когда Онищенко предлагал гражданам запасаться продуктами и не выходить из дома, а ГИБДД сильно просило никуда не выезжать :) Погодка была та еще.



    Но нас спасла отличная кофейня (это название только, а так внутри и еда очень пристойная есть) Copacabana – у них и сайт есть. Пиарю без зазрения совести, потому что сначала там позавтракали, а потом, уже с друзьями и пообедали, и все просто отлично.
    Завтрак на двоих 500 рублей, обед на 4 взрослых и ребенка – 3000. И вкусно, и обслуживание на отлично. И интерьеры хорошие. В-общем, зачет.




    А еще в Клину есть очень интересный храм Ксении Петербуржской – копия псковских храмов с элементами новгородских. Очень неплохо построен.

    Ну а остальные материалы по Клину – в том числе и летние фото, можно посмотреть на http://klinru.ru